theme default

November 26th, 2014

sekarang rasanya themenya wordpress aneh-aneh, tiada lagi yang simpel dan keren seperti dahulu. Sudah mencoba beberapa themes, tapi rasanya ada saja yang kurang.

theme favoritku tetaplah hemingway versi dulu punyanya kyle neath, bukan yang versi sekarang yang terasa aneh &  tak kreatif, apalagi tetap menggunakan nama theme yang sama, sementara yang bikin beda, cih tak tahu malu.

sementara theme no frills yang sempat aku sukai dulu, sudah males ngutak atiknya, karena kalau menggunakan css defaultnya rasanya ada yang kurang pas, di sisi lain kemampuan modif css sebatas trial & error, sudah banyak yang lupa pula.  selain itu tak mau ribet  mengubah file permissionnya :D .

tapi ingin mencoba yang lain, setelah bongkar pasang & berpikir ulang, sudahlah akhirnya aku instal theme defaultnya wordpress.  kembali ke asal.

hah, urusan theme saja rasanya masih sesuatu yang rumit bagiku :mrgreen:

moral internet?

November 26th, 2014

Sempat tidak terlintas tentang sesuatu bernama moral saat jemari tergelitik membuka browser kemudian mengetik sebuah alamat web? Atau saat ikutan nimbrung pada topik yang lagi panas di sosial media?

Aku pikir sedikit sekali yang kepikiran soal itu.   Internet sekarang adalah media tempat orang mencurahkan segala-galanya, sebebas-bebasnya.  Memaki apapun, mencaci siapapun, sepertinya adalah halal, yang jelas untuk hal yang tidak disukai.  Bahkan manusia sekelas presiden pun sekarang gampang banget dikata-katain.

Mungkin karena anonimitas juga bukanlah hal yang aneh, berani menjelek-jelekkan orang lain dengan cara pengecut, bukan atas nama sendiri tetapi menggunakan alias yang terkadang mencaplok nama binatang, nama stasiun televisi luar negeri modif, atau partai abal-abal.

Tapi, di sisi lain, untungnya masih ada hal yang baik.  Masih banyak yang berani bersuara, sejelek apapun, atas namanya sendiri, menyuarakan apa yang dirasa benar, berdasarkan fakta dan data, bukan cuma berdasarkan : katanya..

Aku sih berpikirnya sederhana saja, itu mungkin akibat malas mencari informasi yang akurat, kurang membaca dan situs google-nya rusak :| …rasanya semua orang merasa punya hak menyuarakan apa yang dia rasakan tanpa peduli cek & ricek, hingga ujung-ujungnya susah membedakan antara mengkritik & mencela.

Jadinya yang di dengar, disimak & disebarkan pun akhirnya ya apa yang dirasanya benar, dirasa pas, dirasa sesuai untuk dilakukan, walaupun padahal nyatanya itu tidak benar.

Aku jadi mikir sendiri, internet ini ada di dunia untuk menciptakan kebebasan apa kebablasan?

Solusinya supaya netral, aku pikir ya lebih banyak membaca lagi, lebih mendayagunakan google untuk sesuatu yang belum dimengerti, lebih memaksimalkan fungsi panca indera dengan lebih bijak, sehingga apa yang diketik, diucapin, dibagi di internet, terlebih di media sosial, lebih mencerminkan apa adanya kita tanpa perlu rese dengan orang lain, tanpa perlu menjadi orang lain, mengutip kalimat bijak mas nuran di blognya yang dengan lantang berucap:

..Baca tulisan saya saja. You are what you write toh?

ngerti nggak?
nggak?
ah sudah susah-susah aku ngejelasinnya …

intinya, menurutku kalo di internet bagusnya sih jangan kayak hantu yang pengecut, yang cuma bisa bertingkah tanpa wujud, apalagi berusaha ngeselin & bikin orang lain takut

lha kok endingnya malah horor? :|

fakta film fiksi fisika interstellar

November 21st, 2014

Fakta:
Ini film aku tonton hanya berdasarkan clue : ..film sains yang bikin terharu[1].. Aku tak tahu gambaran alur ceritanya, tentang apa, sutradaranya siapa[2], bahkan pemainnya siapa pun aku belum tahu. Positifnya aku jadi bebas menonton tanpa espektasi apa-apa, jadinya semua detail di sepanjang cerita bisa aku nikmati.

Film:
Film ini intinya tentang teori fisika yang digambarkan dengan sangat keren ke dalam bentuk audio visual yang… kenapa tidak tiga dimensi? Atau memang ada versi 3Dnya? Intro filmnya langsung membuat bertanya-tanya, membuat penasaran sampai tak terasa tiga jam lebih berlalu. Walapun awalnya alurnya terasa lambat tapi sama sekali tak membosankan, bahkan konflik antara ayah dan anak pun digambarkan dengan keren. Semua konflik antar manusia diceritakan dengan cerdas.

Intinya, menurutku ini film tentang cinta, teori fisika, luar angkasa, keyakinan & takdir :D

Fiksi:
Walaupun memasukkan unsur sains di dalamnya, fiksi tetap saja fiksi. Jadi jauhkan dulu otak kiri saat nonton, jangan buru-buru membandingkan dengan kepintaranmu soal fisika dan astronomi. Soalnya siapa tahu kan, semua teori itu juga fiksi? #dilemparGlobe

Fisika:
Teori fisika yang sebenarnya rumit berusaha disederhanakan di film ini, teori relativitas, gravitasi, wormhole, dan ajaibnya aku yang tak pintar soal fisika mendadak merasa lebih pintar beberapa derajat tentang relativitas waktu, dan berusaha menjelaskannya dengan berbisik kepada wanita cantik disampingku[3] yang terkadang terisak saat scene mengharukan yang sering muncul itu.

Fun: (bonus chapter)
Ini bener-bener film yang menyenangkan untuk ditonton, jadi seakan membayangkan: .. coba kalo pelajaran fisika diajarkan seperti ini, mungkin dulu nilai mata kuliah fisikaku tak mendapatkan nilai D dan harus ngulang di tahun berikutnya (oke ini curcol dikit).

Paling tidak ini memacu rasa penasaran akan semua teori yang berusaha difilmkan dengan menyenangkan, juga bagaimana ilmu harus bersinergi dengan perasaan, intuisi dan kasih saying yang mengharu biru.

Mungkin harus dipertimbangkan untuk mengikutsertakan anak kecil saat nonton film ini, indikasi ini dilihat dari anak kecil yang duduk sejajar di sebelah kananku yang beberapa kali gelisah tengok kanan kiri depan belakang sepanjang tayangan film.

Ada puisinya pula, yang aku tangkap adalah … do not gentle to say good night[4]..

_______________________

[1] Status facebook fadil si manusiasuper.

[2] Aku bahkan baru tahu sutradaranya siapa saat membaca credit tittle ditayangkan, parah kan? :D

[3] Pacaran aja ih.. komentar mertuaku saat tau aku nonton berduaan aja ama honey..

[4] …ternyata aku nangkapnya salah, yang bener ada disitu :|

Face Reader : teknik membaca wajah

November 18th, 2014

Tadinya mau posting tentang bbm juga, tapi rasanya mubazir, sudah banyak yang membahas dari segala sisi dan banyak metode analisis dari yang serius sampai yang tidak serius.  bagiku pribadi sih itu sudah suratan takdir haha.

Jadinya mari bercerita tentang face reader, ini katanya metode membaca wajah seseorang, dari situ nanti bisa dilihat peruntungannya, kaitannya dengan hidup sehari-hari yang walaupun seperti tidak nyambung tapi logis.

Ini hasil nonton acara bukan empat matanya pak tukul tadi malem, dengan bintang tamu Erwin Yap.  Lucu juga sih, tapi sekali lagi logis, tapi ya tetep saja lucu #halagh.

Misalnya katanya saat melihat wajah tukul yang sekarang lebih bersih, katanya wajah yang bersih & mulus terkait dengan kemulusan seseorang dalam kehidupannya, walaupun ada masalah, penyelesaiannya pun bakal berjalan mulus.

Logisnya sih bagiku, ya kalau wajah bersih artinya kan terawat, nah orang yang rajin merawat onderdil bodinya logikanya mesti serba teratur, begitu juga dalam penyelesaian problem hidupnya, mestinya juga teratur dan tertata.  beh hebat sekali kan analisis saya :|

Kalau mister Yap mereka-reka seseorang berdasarkan teknik yang aku tak tahu beliau belajarnya dimana.  Aku pun kadang suka iseng membaca karakter atau sifat seseorang berdasarkan wajahnya, ini asli sekedar iseng tanpa ilmu pengetahuan alam, fisika maupun kimia sejak entah kapan sedari dulu kala.   Jadi kalau lihat foto atau sekilas melihat wajah seseorang, jadinya suka menebak-nebak  aslinya orang itu seperti apa, dan itu menyenangkan sekali, apalagi jika tebakanku mendekati benar :D

Paling tidak aku sudah bisa menebak karakter dasar seseorang dari sepintas melihat wajahnya saja.  Tapi anehnya aku tak bisa membaca wajahku sendiri #lah.

Nah, sekarang pun berusaha belajar lagi, mempelajari karakter seseorang dari sepedanya, mungkin nanti akan aku beri nama bicycle reader technique ..  :|

sedikit dendam kala hujan

November 17th, 2014

judulnya seperti judul fiksi atau sinetron saja, padahal tidak.  Ini cerita tentang hujan kemarin, yang derasnya lumayan asik.

jadi sibungsu yang tiba-tiba saja sudah 8 bulan usianya itu, bingung saat hujan.  Keliatan mukanya seperti itu.  Daripada anak itu penasaran, akhirnya aku gendong dan bawa ke teras, melihat titik-titik hujan yang banyak menimpa bumi.  Sebentar saja, kemudian dibawa masuk lagi.

Eh bukannya mengobati rasa penasarannya, dia malah melonjak-lonjak pengen keluar rumah lagi.  Yasudah dibawa keluar lagi, kali ini dibiarkan tangannya memegang aliran air yang mengucur dari pinggiran atap.  Tampaknya seneng sekaligus bingung, tapi kedua tangannya tak lepas menggenggam air.  Mungkin bingung karena biasanya cuma liat air mengalir dari selang atau keran di kamar mandi, dan tidak sebanyak yang sekarang dilihatnya.

Lama-lama melihat beliau yang tampaknya tak ada tanda-tanda mau mengakhir main airnya, akhirnya aku turunkan saja, sekalian basah-basahan.  Mandi hujan !  Q dan bang Ai akhirnya nengok keluar, lalu minta ijin juga untuk ikutan gabung dengan hujan.  ya diijinkan lah pasti :D

Mungkin terkenang akan rumitnya birokrasi di rumah dulu kalau mau mandi di bawah guyuran air hujan yang menyenangkan itu.  Sepertinya ijin susah didapatkan, apalagi kalau harus minta ijin sama abah.  Kalau minta ijin sama mama, jawab beliau dulu biasanya : “sana minta ijin dulu ama abah” yah sama saja atuh :|

Sekarang, sama aku anak-anak tak usah ijin kalau mau hujan-hujanan, kecuali kalau kilat dan petirnya lagi sangar, malah pasti aku suruh mereka untuk bercengkerama dengan hujan, karena itu menyenangkan.  Sungguh ! :D

 

itu tak lebih karena kita sendiri yang menginginkannya

November 12th, 2014

Handphone nokia 2600 classicku itu (kalau tak salah serinya) walau tak pake OS, kameranya cuma VGA tapi ajaibnya masih punya fasilitas bluetoith dan bisa ngirim MMS.

Kebetulan lupa (entah malas) menyeting fungsi autolocknya, jadi pas kemarin ke kalbar itu, kebetulan pas dapat spot sinyal bagus. Kepencet tak sengaja. Jadinya otomatis ngirim mms beriai foto yang tak begitu jelas je beberapa teman, termasuk ngirim 6 berturut-turut ke hapenya honey.

Bayangkan saja rp.1500/mms dikalikan paling tidak 10 (aku pikir lebih) terbuang sia-sia gara-gara hal remeh temeh: lupa ngunci keypad.

Akhirnya ya harus klarifikasi berkali-kali karena beberapa teman yang ketiban kiriman foto buram itu nanya maksudnya itu.

Itu semacam tak tau diri, hape butut tapi masih dipiara, mana pake ngirim mms tak sengaja pula.

Jadi teringat petuah Ust. Yusuf Mansur, kenapa kuta masih saja demen pake benda-benda butut, itu tak lebih karena kita sendiri yang menginginkannya. Tak mau beranjak pake yang baru.

Bener juga sih. Tapi kan…

tanjakan pembunuh menuju candi Ijo

November 10th, 2014

Saat aku pikir pembunuh terbaik itu bernama mangunan, atau cinomati, ternyata aku salah. Aku bertemu another killer: tanjakan candi Ijo.

Sudah lama penasaran ingin kesitu, akhirnya kesitu juga kira-kira dua minggu yang lalu.

Tantangan bersepeda ke candi Ijo itu kombo: jalan yang lumayan rusak dan elevasinya yang edan-edanan.

Tampaknya kalau tak dibantu gear yabg 9 speed (32t yang terbesar) crank yang paling kecil 24 eh apa 22 aku lupa, plus bantuan pedal dan sepatu cleat mungkin aku sudah angkat bendera putih tinggi-tinggi sedari kilometer awal.

Tanjakannya panjang dan tingginya rasanya melebihi mangunan, nyaris tak ada tempat datar sedari awal tanjakan.

Rasanya kalau sendirian lagi kesitu aku bakal mikir-mikir. Tapi itupun pulangnya masih nambah bonus, lewat jalan rusak gara-gara penasaran sama candi Barong, jalan menuju kesitu rusak berat.

Keburu penasaran, menyusuri jalan itu sampai tau-tau muncul di depan candi Prambanan. Lalu pulang.

Sorenya, masih iseng ngikutin ajakan mas Radith, Bagso dan mas Andi untuk sepedaan nanjak ke bukit Pathuk, cuma sekedar ngopi diatas situ untuk kemudian pulang malem, malem minggu pula. Sungguh…

hujan dan pohon mangga

November 10th, 2014

Rasanya tak ada yang lebih menyenangkan dibanding turunnya hujan di bulan november, setelah kering berlama-lama dan berasap-asap. Langit kembali kelihatan.

Kemudian pohon mangga di samping rumah yang akhirnya berbuah setelah menunggu bertahun-tahun. Aku yakin sedari dulu dia bakal berbuah walau ada yang meragukannya.

Dan tentu saja tawa serenyah wafer dalam rumah dan besok anggaplah tiada. Hanya ada hari ini ..

an out of date iPhone

November 4th, 2014

A few month ago. I decided to buy an iphone, actually a used phone, an old 3G iphone.

I never know about iphone at all. How about its iOs, software, iCloud etc. I only bought it so I can install endomondo into it. Endomondo is an application for tracking your sport activities, for me: cycling, of course.

Then I realized that endomondo could not be installed. And a lot of applications can’ be installed, either.

The important things that I do not know is all of applications need to update, so does the iOs.

The newest iOs now is 7 version, and my old phone version was 4.2.1.

And the bad news is I can’t upgrade it into the latest version, except I upgrade the hardware too. It means, if I want to use the latest updated apps on iphone I should buy a new one. What the…

Fortunately, that was an old browser installed before : opera mini, my favourite browser :D

Look at the bright side. At least I can post something in my blog.

So, for now don’t ask me about my BBM pin, my whatssap number or whatever, because i don’t have one, and that because of all reason above. :D

Honestly, I loves this phone, it’s screen is so clear like crystal, so different from other handhelds. I’m planning to buy 4s iphone, someday.

Guns n’ Roses was right ..

November 3rd, 2014

Breakdown, taken from their album : Use Your Illusion II,
that talk so much about what life is ..
Just sing my friend, sing this song very loud !

..

We all come in from the cold, we come down from the wire
An everybody warms themselves to a different fire
When sometimes we get burned, you’d think sometime we’d learn
The one you love is the one that should take you higher
You ain’t got no one you better go back out and find her

Just like children hidin’ in a closet can’t tell what’s goin’ on outside
Sometimes we’re so far off the beaten track
We’ll get taken for a ride by a parlor trick or some words of wit a hidden hand up a sleeve
To think the one you love could hurt you now is a little hard to believe
But everybody darlin’ sometimes bites the hand that feeds

When I look around everybody always brings me down
Well is it them or me
Well I just can’t see but there ain’t no peace to found
But if someone really cared, well they’d take the time to spare

A moment to try and understand another one’s despair
Remember in this game we call life that no one said it’s fair